女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。いつもお世話になってます。
私はピルを5年ほど服用しています。
先日、いつもの半年ごとの血液検査で肝機能の数値が高くなっているので、内科で再検査する様に言われました。
ピルを服用していると肝臓に負担がかかるらしいですが、ピル以外の薬でも多く服用していると関係あるのでしょうか?
昨年から、皮膚の治療のためヨクイニン、ぺリアクチン、トランサミン、シナールを服用しています。皮膚科の先生には、ちょっとした事で数値が高くなる時もある・・・と言われました。
まだ再検査には行ってないのですが、結果によってはピルの服用を中止しなければいけないのでしょうか?私は出来れば飲み続けたいのですが・・・。
止めなくていい方法はありますか?よろしければ教えてください。お願いいたします。
役に立った! 0ピルに限らず全ての内服薬は肝臓で分解されます。
なので、肝機能に支障をきたす可能性はあると考えて下さい。
数値によりますので、何とも言えませんが、いきなり中断はせずに、血液検査の結果を見ながら今後の方針を主治医にも聞いてみて下さい。
ご参考までに、本来はトランサミンの併用は血栓症のリスクを高める恐れがある為に原則は併用禁止になっています。
肝斑の治療の為に服用しているでしょうが、それ以外でもし処方をされているならトランサミンのみ中止して下さい。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。内科での再検査の結果、数値は正常に戻っていました。より詳しい結果はまだ出ていませんが、少なくとも婦人科での高い数値の分は、正常だったとの事。なので、ピルの服用は続けていこうと思います。
トランサミンは、肝班ではなく酒さ(これだけではないのですが)の治療の為、3ヶ月以上は服用しています。先生のおっしゃるとおり、中止した方がいいのでしょうか?
治療がこの薬のみしかできないと言われたら併用するしかないのですが、やはり血栓症のことが不安です。
先生、併用は絶対に止めた方がいいのでしょうか?
役に立った! 0実際当院でも、併用している患者さんはけっこういらっしゃいます。
どの方も不具合はなく継続内服しています。
できれば、血液検査でDダイマーやフィブリノーゲン等の凝固因子を調べてその数値に大きい変動が無い限り併用して良いというのが僕の考えです。
主治医と相談して、併用が可能かどうか検討して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0