女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お忙しいところ、すみません。
私は、只今妊娠3ヶ月に入ったところです。
まだ籍は入れていませんが、彼は上から男男男女の4人兄弟で、三男になります。
長男、次男は軽い知的障害を持っています。妹はもう結婚もして、3歳(男)と2歳(女)の元気な子供がいます。
彼のお父さんとお母さんはまたいとこ同士です。
またいとこ同士だとは、結婚してから分かったそうです。
この場合、兄弟に2人も障害を持った人がいる彼と私の間に産まれる子供は、やはり障害を持って産まれてくる可能性は高くなるのでしょうか?
可能性は誰にでもあるとは思います。
こういう事に確率とかは存在するのでしょうか?
役に立った! 0追加です。すみません。。
産まれてくる子が五体満足な子であったとしても、その子が大きくなって結婚して、子供を産む・・・その時も同じ心配をする事になるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0もしかすると、こういった質問は不適切だったでしょうか…?
役に立った! 0ひとつ、ひとつ順番に返信しておりますので、返信には4〜5日程度余裕をもって待っていただけると幸いです。
まず、ご兄弟の染色体検査に何か異常がありましたか??
明らかな遺伝疾患を診断されていない以上、あまり心配する必要はありません。
ましてやあなた自身が血縁でないのですから、リスクが増加する事はありませんし生まれた子供の次の代まで影響を考える必要もありません。
まずはきちんと家族歴と染色体の異常がないかを確認するべきです。
その結果、出生前診断を行い、体にいる赤ちゃんが同じリスクを持っているか調べる事も可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0