女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在アンジュ28を服用しています。
今日(27日)は21錠目の服用日です。
今回GWと生理予定日が重なる為、生理日延長用としてオーソMをもらいました。
アンジュを21錠終了後、生理日延長希望日まで服用するよう指導されました。
スレッドを見たところアンジュは第2世代ピルなので、生理日延長には中用量ピルを服用するということが書かれていたので不安です。
オーソMの服用でも生理日延長・避妊効果には影響はないのでしょうか?
役に立った! 0そうですね。実際延長する場合はなるべく同じ黄体ホルモンの成分が入ったピルの方が良いです。
特にオーソは第1世代のピルなので第2世代のアンジュに比べて不正出血の頻度が高いタイプです。
今回は中用量ピルを足して服用するか、新しいシートの最後の黄色の実薬を使用して付け足して延長する事がお薦めでした。
ただ、もう内服してしまっていると思いますのでそのまま継続していて下さい。もし、仮に不正出血が起こったら、予定終了まで1日2錠服用に変更しましょう。
避妊効果は今回の場合も維持されているので心配しなくても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0