女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
昔から生理不順で4年ほどピルを飲んでいたのですが、妊娠を希望しているためピルをやめてからまた生理不順になってしまいました。
生理がこないで2ヶ月がたってしまったので先日診察していただいたところ、超音波で卵巣をみたところ丸いものがいくつかあって自己排卵できていないようだと言われました。とりあえず生理を起こさせるためにノアルテンを5日間のんで2日後位に生理がくるのでそうしたら血液検査をするので来て欲しいといわれました。飲み終えて3日間たつのにまだ生理がきません。ちゃんと生理がくるか不安です。何日くらい待ってみたほうがよいでしょうか?
これから妊娠できるかがとても不安です。
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピル服用中断後は原則、元の自分に戻ります。
元々排卵障害の傾向があれば、又不順になるでしょう。
血液検査は月経開始後7日以内に行う事が必要です。
ただ、ノアルテンを5日程度では出血が起こらない事があります。
服用後2週間たっても出血が無い場合は、もう一度診察を受けて相談してみて下さい。
もし今すぐ妊娠希望があるなら排卵誘発剤や注射を使用して排卵するくせをつける治療が必要です。
主治医と相談しながら今後の方針を決めてもらいましょう。
役に立った! 0