女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今、悩んでいます。
今月7日から5日間生理があり、18日に膣外射精で性交渉あり。
23日から4日間茶褐色や赤色の不正出血がありました。
生理周期は大体23〜27日くらいで、次回生理予定は来月の2日くらいだと思います。
もしかして着床出血なのでは?!と思い、本日婦人科を受診しましたが、あまり話しをゆっくり聞いてくれる先生ではなく、「おそらく排卵時出血です。ポリープやビランもないし、ガン検査をするほどの状態でもない」とのことでした。(子宮ガン検診は毎年受け、異常があったことはありません。)
子宮内膜も薄く、良い状態ではないのでわからないけど妊娠していないとは思うけど・・・とのこと。
妊娠していたら、今の時期でも子宮内膜は厚くなるものなんですか?
着床出血であれば今の時期でも、尿検査で陽性反応がでると聞きましたが、本当ですか?(尿検査結果には一言も触れませんでした)
不安で不安で何もする気になりません。
胸のはりもいつもより早かった気もしますし。
よろしくお願いします。
役に立った! 0超音波を診るとある程度の状況は把握出来ます。
内膜が薄い状態は、着床自身しにくい状態だけでなく、妊娠初期の所見ではありません。
その割に排卵出血という診断は疑問ですが・・・(排卵の時期なら卵胞発育と特徴的な子宮内膜の所見があるからです)。
直接診ていないので、何とも言えませんがただのホルモンバランスの崩れによる不正出血の可能性が高いのではないでしょうか??
いずれにしろその状態では妊娠する事が困難なので、18日のセックスでの妊娠の可能性はまずないでしょう。
今回の出血が不正出血で、内膜が薄く、排卵がきちんとされていなければ次回の生理がいつくるかわかりにくくなります。
もし、今すぐ妊娠希望がないなら良い機会ですから、低用量ピルの服用をご検討下さい。
ピルの服用は避妊以外のメリットがたくさんあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1お忙しい中、返信ありがとうございます。
生理予定日から1週間過ぎましたが、不正出血が続いています。
午前中に出血を確認して、生理が来たんだ!と喜んでいたらまた出血が止まりという毎日を過ごしています。
体温は4月30日くらいから低温期が続いており、妊娠はしていないのかなあとは思いますが、今までなかったことだけに不安です。
ピルの服用も考えておりますが、不正出血がある今からでも可能なのでしょうか?
以前の病院で大したことないのに・・・と感じてしまうような対応だっただけに病院にいくのをためらってしまいます。
役に立った! 0上記返信した様に、妊娠する状態ではないのでしょう。
その後セックスをしていないならその後も妊娠の可能性は無い事になるので、すぐにでも低用量ピルの服用を開始して構いません。
もしくは中用量ピルで一度人工的に生理を起こしてから低用量ピルの服用を開始しても良いですよ。
とにかく早く受診して今後の方針を決めてもらって下さいね。
役に立った! 0