女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。心配で迷っていることがありメール致しました。現在5週ですが来週末から3泊4日で主人の実家の鹿児島へ飛行機でいく予定になっております。1時間半ほどのフライトですがこの時期の胎児に飛行機が及ぼす影響はあるのでしょうか。お母様が2歳になる長女に会うのをとても楽しみにしているのでできれば行きたいと思っているのですが。あともう一つ、2歳の長女がまだ母乳を飲んでいるのですが子宮に影響はありますか? どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0はじめまして。横レス失礼致します。
村上先生からのお返事は恐らくフライト直前あたりになってしまうと思われます。
飛行機の予約のキャンセルチャージや不安もおありでしょうから、まずは主治医にご相談されるのがベストかと思います。
今後主治医とは出産という大イベントを共に越えなければなりませんから、信頼関係を築く意味でも心配ごとは主治医に納得がいくまでお聞きになった方がよいかなと思いますよ。
気をつけて行ってきてくださいね。
また、元気な赤ちゃん産んでくださいね。
役に立った! 0ありがとうございます。主治医は行っても構わない、この時期もし流産になったとしても赤ちゃん側の原因だから、と言われました。不安はありますが最後に決めるのは自分ですよね。もう少し考えてみます。お忙しいところありがとうございました。
役に立った! 0まいさん
参考にならないかもしれませんが、私には妊娠に気づかなくて12時間フライトの往復をして無事に産んだ友達、同じく妊娠に気づかず8時間フライトの往復をして無事に産んだ友達がいます。
彼女たちは旅行中も何か具合悪いなぁ…と思うだけで気にしなかったようですがね。
あとはまいさんと旦那さんの決断かと思いますよ。鹿児島のお母様にご相談なさるのもいいかもしれませんね。
役に立った! 0返信遅くなった為に、もう旅行は終わってしまったでしょうね。
飛行機に乗るという事は、気圧変化があるので多少なりとも子宮の収縮に影響を与える可能性があります。
ただ、実際問題大きな不具合を生じる可能性はまずありません。
出発当日に、出血をしているいわゆる切迫流産の症状がある場合のみ中止して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0